lunes, 13 de enero de 2014

Buscará Misantla nuevo récord Guinness con la empapatada más grande del mundo

* El diputado Heber Carballo anunció que este evento forma parte de las actividades programadas para festejar el 450 aniversario de la ciudad
* La celebración se realizará del 17 al 20 de enero
Como parte de las actividades programadas para celebrar el 450 aniversario de la fundación de la ciudad, Misantla buscará establecer un nuevo récord Guinness con la preparación de laempapatada más grande del mundo, anunció el vocal de la Comisión Permanente de Turismo del Congreso del Estado, diputado Heber Alan Carballo Salazar. 
Dijo que en esta gran celebración, que comienza este viernes 17 y terminará el domingo 20 de enero, se espera recibir a “muchos turistas que reconocerán a la ciudad como su casa, porque los misantecos nos caracterizamos por recibir bien a nuestros visitantes”. 
El cronista de la ciudad, Ángel Miguel Cuevas y Pérez, explicó que este platillo fundamental de la gastronomía de Misantla originalmente formaba parte del itacate tradicional de los campesinos, pero hoy su consumo se ha extendido. 
Las empapatadas se elaboran con tortillas fritas o normales, que se sumergen en frijoles y se les agrega salsa. Estas tortillas, dobladas o enteras, se van apilando hasta formar una pequeña torre sobre la que se coloca un bistec frito, torta de huevo, longaniza o pollo deshebrado. Actualmente se pueden rematar con una mezcla de todos los ingredientes.
Para terminar, toda esta mezcla se envuelve con la hoja de una planta silvestre llamada papata, que le da un sabor especial al platillo y de la cual toma el nombre.
Cuevas y Pérez señaló que, además de las empapatadas, otros platillos tradicionales se presentarán en las muestras gastronómicas preparadas para el aniversario de la ciudad. “La comida misanteca es muy variada, como se puede apreciar en los altares elaborados para elDía de Muertos”.
Tamales, guisos, atole agrio y champurrado, bolas de pipián, chile de bola, chile huevillo (enchiladas de salsa con huevo), yuca asada o en almíbar, pollo en chiltepín y enchiladas rojas rellenas de picadillo, son algunos de los platillos más típicos de la ciudad, concluyó.

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