* Veracruz, primer lugar en producción de caña de azúcar, naranja, limón persa, papaya y piña
* Somos segundo lugar nacional en la producción primaria con un 7.7 por ciento del valor de la producción nacional
En Veracruz el
campo es fuente de arraigo, bienestar y progreso, ya que somos el
segundo productor primario del país, lideramos la mayoría de los
cultivos de importancia económica y somos uno de los mayores
abastecedores de alimentos de la Nación; en 2013, el agro veracruzano
generó 60 mil 219 millones de pesos, un crecimiento de 5 por ciento,
informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y
Pesca (Sedarpa), Manuel Emilio Martínez de Leo.
Al comparecer ante la LXIII Legislatura del estado con motivo de la
Glosa del Tercer Informe de Gobierno, el servidor público dijo que este
año, gracias al esfuerzo y compromiso de los productores y productoras
del estado, Veracruz realiza un gran aporte a la Cruzada Nacional contra
el Hambre, dada su importancia en el abastecimiento de alimentos.
Señaló que este año, la Sedarpa invirtió en el sector agropecuario
mil 49 millones de pesos, y que por su aportación en materia
agropecuaria, la Veracruz continúa ocupando el segundo lugar nacional en
la producción primaria, con un 7.7 por ciento del valor de la
producción.
Martínez de Leo informó que se obtuvo una producción récord de azúcar
para la zafra 2012-2013 de más de 2 millones de toneladas; también
destaca en el rubro del café como segundo productor nacional con una
participación de 25 por ciento del volumen cosechado en México.
El país se encuentra entre los tres primeros lugares en el ámbito
mundial en la exportación de limón y piña, siendo Veracruz el primer
lugar nacional en dichos productos, así como de naranja, papaya,
toronja, tangerina, mandarina, plátano y mango.
El cultivo de maíz es el más competitivo al duplicarse el rendimiento
por hectárea con respecto al inicio de esta administración, y para el
ciclo agrícola otoño-invierno 2013 ocupamos el segundo lugar nacional,
gracias a la implementación de nuevas estrategias.
La producción de oleaginosas en Veracruz es hoy una prioridad para el
sector agropecuario, por ello se destinaron apoyos para incentivar su
cultivo, propiciando que en la zona norte de la entidad se sembraran
frijol y soya en 12 mil 500 hectáreas, con 22 mil 500 toneladas.
En el sector pecuario se adoptaron prácticas preventivas para dotar a
las especies de una mejor nutrición, por lo que en comunicación con los
productores se continúa con la producción de especies forrajeras de
alto rendimiento, como el sorgo, avena, cebada, alfalfa, veza de
invierno y maíz forrajero, que se cultivaron en 37 mil 200 hectáreas con
una producción de 695 mil 700 toneladas de forraje.
Actualmente, Veracruz es líder en la producción de carne de bovino
con 258 mil 300 toneladas que representa una aportación del 14.6 por
ciento de la producción nacional, con un valor estimado por alrededor de
los 9 mil millones de pesos.
En avicultura, Veracruz produce 294 mil toneladas con una aportación
del 10.4 por ciento del consumo en el país y un valor estimado de 8 mil
200 millones de pesos; la ganadería ovina se ubica en el tercer lugar
nacional, con una producción de cuatro mil 860 toneladas, y la de carne
de cerdo se sitúa en quinto sitio con 109 mil 300 toneladas.
En pesca ocupamos el primer lugar nacional en langostinos, mojarra
tilapia y ostión, el tercero en jaiba, robalo y sierra, y el quinto por
volumen. La producción anual pesquera y acuícola alcanza las 76 mil
toneladas en promedio, donde el 61 por ciento está representado por la
pesca y 39 por la acuacultura.
El Gobierno del Estado estableció acciones para hacer más rentables
las unidades de producción mediante el incremento en los rendimientos
por unidad de superficie con el uso de nuevas tecnologías, semillas
mejoradas, fertilizantes, utilización de diferentes equipos como
aspersoras, aperos de labranza, motosierras, desmalezadoras, picadoras
de forraje, bombas de agua; estas acciones representaron una erogación
de recursos estatales de 318 millones 5 mil pesos, en beneficio de siete
mil productores.
Por segundo año consecutivo, se gestionó con empresas privadas para
que apostaran al desarrollo del campo veracruzano mediante un esquema de
crédito consistente en semilla mejorada, fertilizante, insumos sin
intereses y pagadero a la cosecha.
En cuanto a la ganadería, se creó el servicio de clasificación de
carne de bovinos, con el objetivo de determinar los grados de calidad de
las canales según su madurez, marmoleo, textura, color y firmeza de la
carne; este reglamento permite la existencia de clasificadores
capacitados para determinar el grado de la calidad de la canal y de
rendimiento.
Para detonar los beneficios y las virtudes de producir bioenergéticos
y energías limpias que estimulen la ocupación y los empleos para
inducir un desarrollo rural sustentable de las comunidades agrícolas de
Veracruz, el Gobierno del Estado, a través del Instituto Veracruzano de
Bioenergéticos (Inverbio), diseñó una planeación estratégica de
proyectos relacionados con cultivos generadores de biomasa, como la
producción de caña de azúcar, palma de aceite, sorgo, jatropha curcas,
higuerilla y girasol.
El Consejo de Desarrollo del Papaloapan (Codepap) en una estrecha
colaboración con el Gobierno de la República ha dado como resultado una
participación activa, creativa e innovadora en busca del bienestar de la
población de la cuenca del Papaloapan, destinando 8 millones de pesos
en este 2013 para realizar el estudio de factibilidad del Plan
Preventivo de Contingencias Hidrológicas, con lo que se prevé la
ejecución de un proyecto integral y eficiente para el desalojo de aguas
pluviales.
En sanidad e inocuidad para la prevención y manejo de plagas y
enfermedades, se implementaron ocho campañas de sanidad vegetal, siete
de salud animal, tres de sanidad acuícola y pesquera, así como acciones
de inocuidad agroalimentaria, vigilancia epidemiológicas, contaminantes e
inspección en la movilización de productos agropecuarios por un monto
de inversión federal de 83 millones 600 mil pesos, en coordinación con
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa).
Asimismo, las campañas más significativas fueron la del combate al
Huanglongbing (HLB) de los cítricos, para minimizar las posibilidades de
la infección y diseminación en nueve mil hectáreas de zonas citrícolas
del estado, así como la estrategia contra la roya y la broca del café,
con la que se realizaron acciones de monitoreo permanente en más de
nueve mil hectáreas.
El Fideicomiso para el Desarrollo Rural del Estado de Veracruz
(Fidrever) autorizó un financiamiento como garantía líquida por 2
millones de pesos al Consejo Veracruzano de Productores de Palma de
Aceite, en beneficio de 389 productores de 17 municipios del sur de la
entidad, para acceder a una línea de crédito por 6 millones 700 mil
pesos.
Por su parte, la Financiera Rural colocó recursos por mil 408
millones de pesos, en financiamientos para la producción de caña,
naranja, maíz, café y arroz y en ganadería para bovinos, avicultura y
apicultura.
El Fideicomiso Instituido en Relación a la Agricultura (Fira) otorgó
créditos al sector por 7 mil 345 millones de pesos en beneficio de más
de 100 mil productores veracruzanos, el 84.4 por ciento lo destinó a
créditos de avío y el 15.6 al financiamiento a mediano y largo plazo;
adicionalmente se destinó mil 228 millones de pesos a intermediarios
financieros con garantía Fira.
A través de los tianguis agropecuarios se apoyó a mil 445 pequeños y
medianos productores de zonas de media, alta y muy alta marginación con
la adquisición de 14 mil 448 equipos menores entre aspersoras manuales y
motorizadas, desmalezadoras, picadoras de forraje, motosierras y bombas
de agua, lo que significó una inversión de 6 millones 300 mil pesos.
En materia de comercialización la Sedarpa respaldó a los productores
para promover la vinculación comercial y establecer convenios que
favorezcan el posicionamiento de los productos veracruzanos.
Veracruz está pasando de ser el estado de las potencialidades para
consolidarse como el de las realidades, donde el trabajo no se limita al
otorgamiento de subsidios y apoyos, sino a las acciones que tienen como
premisa la planeación, la coordinación, el orden, pero sobre todo, al
compromiso de consolidar este esfuerzo encabezado por el gobernador
Javier Duarte de Ochoa, para tener un campo productivo, competitivo y
generador de empleos.
Bajo estas condiciones hemos actuado con acciones orientadas al
desarrollo y crecimiento del sector agropecuario, pesquero y de
bioenergéticos que resulten en mejores condiciones de vida y el
incremento en los ingresos de los productores que viven y trabajo en el
sector primario.
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